Личный кабинет


E-mail: info@fingramota.com
Главная страница

13.12.2013 Союз акционеров и инвесторов стал соорганизатором Словенско-российской инвестиционной конференции


Высокопоставленные чиновники, такие как премьер-министр Словении Аленка Братушек и министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, а также крупных российские инвесторы рассказали об инвестиционных возможностях и особенностях этой страны.


Инвесторы есть, ищем хозяев


По словам Аленки Братушек, за прошлый год инвестиции из России в Словению составили $46,3 млн и, таким образом, стали пятыми по объему среди зарубежных вложений. При этом больше всего инвесторы из России вложили в химическую промышленность и фармацевтику. «Много инвестиций [из России], конечно, [было] в логистику, дистрибьюторское дело и высокие технологии», – добавила Братушек. Вложились «наши» и в индустрию стали, словенский банковский сектор и медицинский туризм.

Между тем в Словении готовы к приватизации уже 13 предприятий и один банк. Правительство намерено продать 72% акций авиакомпании Adria Airways, 32,6% химического и бумажного производителя "Аэро", 64% аэропорта "Любляна", 82% компании "Новый кредитный банк Марибор" (Nova KBM), 72% компании "Телеком Словения", 11% предприятия цветной металлургии "Цинкарна Целье", 71% "Палома" (бумажная промышленность) , 25% курортного объекта "Терме Олимия Бассейны" и 70,5% производителя и разработчика лазерных систем «Фотона».


Дальше – больше


Как заявила Аленка Братушек, в следующем году правительство представит потенциальным инвесторам полный план, согласно которому в частные руки в той или иной степени перейдут и другие госкомпании. «Мы четко скажем, что является стратегическим, что отдадим полностью, где государство останется миноритарным или мажоритарным акционером», – пообещала премьер-министр.


Есть, что улучшать


Российские инвесторы, в частности, вице-президент группы КОКС Сергей Фролов, входящий в совет директоров Slovenian Steel Group, отмечают, «не очень развитую банковскую систему» Словении и «немного оторванные от реальности требования к экологии». Впрочем, по его же словам, пришедший в Словению Сбербанк «дает больше возможностей для кооперации и инвестиций и, соответственно, для развития бизнеса». (Напомним, Сбербанк купил австрийский Volksbank с отделением в Словении).

Председатель президиума Союза акционеров и инвесторов Алексей Смирнов, и.о.директора SPIRIT Slovenija Боштьян Слакар, президент Всесловенской организации миноритарных акционеров Кристиан Вербич и советник председателя президиума Союза акционеров и инвесторов Андрей Лесовой

Союз акционеров и инвесторов совместно с Всесловенской организацией миноритарных акционеров VZMD активно поддерживает российских инвесторов в Словении на всех возможных уровнях, необходимых для успешного ведения бизнеса.

Возврат к списку