Личный кабинет


E-mail: info@fingramota.com
Главная страница

17.10.2013 Союз акционеров и инвесторов получил представительство в Европейской системе финансового надзора

 

Правление Европейской организации страхования и пенсионного обеспечения (European Insurance and Occupational Pensions Authority, EIOPA) назначило группы представителей лиц, заинтересованных в его деятельности (стейкхолдеров). В их число вошел управляющий директор EuroFinUse Гийом Праш и представители трех организаций – членов этой федерации. Это Джин Бертон из французской федерации FAIDER, выступающей в защиту вкладчиков-пенсионеров, Клаус Струве из Датской ассоциации акционеров и основатель словацкого Независимого клуба трейдеров Ян Шебо.

 

Стейкхолдеры Европейской организации страхования и пенсионного обеспечения – это компании и организации, на которые влияет деятельность этого панъевропейского регулятора в области  страхования и пенсионного обеспечения. Они делятся на две группы: стейкхолдеров страхования и перестрахования (Insurance and Reinsurance Stakeholder Group) и группу стейкхолдеров пенсионного обеспечения (Occupational Pensions Stakeholder Group). В каждую группу назначено по 30 членов – после открытой процедуры отбора они были выбраны на эти должности на 2,5 года.

 

Группы стейкхолдеров при EIOPA были созданы, чтобы обеспечить взаимодействие мегарегулятора с представителями индустрии страхования и пенсионного обеспечения, ее потребителями и научным сообществом. Стейкхолдеры анализируют деятельность Европейской организации страхования  и пенсионного обеспечения и дают ей критическую оценку, с ними мегарегулятор консультирует при создании нормативно-технических стандартов и их внедрении.

 

Причем в группы стейкхолдеров EIOPA входят не только члены от крупнейших представителей индустрии, но и ученые, представители малого и среднего бизнеса, наемных работников и профессиональных ассоциаций. Они могут предлагать на рассмотрение EIOPA мнения и предложения, а также сообщать о случаях противоречивой правоприменительной практики на территории Евросоюза. И, надо отметить, что нынешний состав групп стейкхолдеров довольно сбалансирован. Доля представителей «конечных пользователей» индустрии страхования и пенсионного обеспечения увеличилась, представители непосредственно индустрии составляют одну треть в каждой группе.

 

Так, в группе пенсионного обеспечения теперь 5 представителей бенефициаров. В их числе – управляющий директор EuroFinUse Гийом Праш и Клаус Струве из Датской ассоциации акционеров. А Ян Шебо, основатель Независимого клуба трейдеров, профессор Университета Матея Бела в Словакии, представляет в этой группе научное сообщество. В группе же страхования и перестрахования теперь шесть представителей потребителей, включая Джина Бертона из федерации FAIDER.

 

 

 
 
 
 
 







Управляющий директор EuroFinUse Гийом Праш

О Европейской организации страхования и пенсионного обеспечения EIOPA

Организация была создана 1 января 2011 года. Она стала одним из четырех мегарегуляторов в сфере регулирования системных рисков, банковского сектора, страхования и пенсионного обеспечения и рынка ценных бумаг, созданных в результате масштабной реформы финансового контроля, запущенной Евросоюзом после финансового кризиса. Вместе они образуют Европейскую систему финансового надзора. Помимо EIOPA, она включает Европейский совет по системным рискам (European Systemic Risk Board, ESRB), Европейскую банковскую организацию (European Banking Authority, EBA) и Европейскую организацию по ценным бумагам и рынкам (European Securities and Markets Authority, ESMA).

 

Деятельность EIOPA направлена как на поддержание стабильности финансовой системы, прозрачности на рынке финансовых услуг, так и на защиту прав держателей страховых полисов, участников пенсионной системы и бенефициаров.

 


Возврат к списку