Личный кабинет


E-mail: info@fingramota.com
Главная страница

28.10.2013 Союз акционеров и инвесторов принял участие в генеральной ассамблее европейской федерации EuroFinUse

 

Союз акционеров и инвесторов принял участие в генеральной ассамблее Европейской Федерации потребителей финансовых услуг EuroFinUse и международной конференции «Финансовые репрессии вкладчиков и инвесторов», которые прошли 17-19 октября в Вене (Австрия).

 

17 октября на вилле известного австрийского художника Густава Климта состоялось заседание генеральной ассамблеи Европейской федерации потребителей финансовых услуг (European Federation of Financial Services Users, EuroFinUse). Это высший управляющий орган EuroFinUse, который состоит из организаций-членов федерации. «Союз акционеров и инвесторов как член EuroFinUse участвует в таких заседаниях, они проходят дважды в год», – пояснил член президиума Союза акционеров и инвесторов Андрей Лесовой.

 

На следующий день, 18 октября, прошла международная конференция на тему «Финансовые репрессии вкладчиков и инвесторов: меньшее зло или институционализированное воровство?». Площадкой для мероприятия стал венский офис одной из крупнейших европейских страховых компаний Vienna Insurance Group.

 

Открыли мероприятие представители организаторов – Джин Бертон (Jean Berthon), президент EuroFinUse, и Вильгельм Разингер (Wilhelm Rasinger), президент Австрийской ассоциации инвесторов (Interessenverband für Anleger, IVA). В 2009 году господин Бертон возглавил французскую федерацию FAIDER. Она выступает в защиту вкладчиков-пенсионеров, которая объединяет четырнадцать французских ассоциаций и в общей сложности представляет интересы более 1 млн инвесторов и держателей полисов страхования жизни.

 

С 20-минутным докладом о европейской валюте под названием «Евро: история успеха» выступил Клаус Рэйдл (Claus J. Raidl), президент Национального банка Австрии и член наблюдательного совета Венской фондовой биржи. А голландский экономист-монетарист Эдин Муягич (Edin Mujagic) доложил о последствиях финансовых репрессий. Глава же Vienna Insurance Group Петер Хаген (Peter Hagen) рассказал о том, как последние влияют на страховщиков, после чего член Европейского социально-экономического комитета Дэвид Кроуган (David Croughan), заявил о необходимости компенсационных мер.

 

Затем состоялась 1,5-часовая панельная дискуссия. Выдающиеся специалисты обсудили влияние финансовых репрессий на вкладчиков, а также индивидуальных и институциональных инвесторов. Также эксперты поговорили об отрицательной краткосрочной и долгосрочной доходности пенсионных накоплений, растущих налогах на финансовые сделки и сбережения, о слабых местах в области защиты прав инвесторов. Дискуссию модерировал Ян Маартен Слагтер, вице-президент EuroFinUse, а ее участниками были такие эксперты, как глава Европейской сети краудфандинга Оливер Гайда, глава департамента потребительской политики Федеральной палаты труда Австрии Габриэль Згубик-Энгледер, а также другие высокопоставленные представители профессиональных организаций.

 

Итоги конференции подвел управляющий директор EuroFinUse Гийом Праш, возглавляющий группу стейкхолдеров (заинтересованных лиц) при Европейской организации по ценным бумагам и рынкам (European Securities and Markets Authority, ESMA).

Алексей Смирнов, Гийом Праш и Андрей Лесовой

 

Алексей Смирнов, председатель президиума Союза акционеров и инвесторов:

– Европейские потребители финансовых услуг, прежде всего пенсионеры и мелкие инвесторы, уже испытывают последствия финансовых репрессий в виде уменьшения своих доходов. Ведь государственные долги, скупаемые под давлением правительств пенсионными фондами, обесцениваются из-за инфляции. Это ведет к их истощению. Мы с интересом выслушали докладчиков, которые рассказали о европейском опыте и озвучили свои выводы, согласно которым правительствам необходимо компенсировать финансовые репрессии вкладчиков и инвесторов. С точки зрения некоторых экспертов, эти меры больше похожи на банальное воровство накоплений граждан, а отнюдь не на «меньшее зло», к которому правительства якобы прибегли в результате сложных мировых экономических условий. Наши коллеги из EuroFinUse поддерживают Союз акционеров и инвесторов и всегда открыты к сотрудничеству, и полученную от них информацию мы будем использовать в своей деятельности как в России, так и в Европе.

 

О федерации EuroFinUse

На сегодняшний момент EuroFinUse – это независимый финансово-экспертный центр, действующий в общественных интересах при поддержке Европейской комиссии (высший орган исполнительной власти Европейского союза). В него входит более полусотни инвесторских объединений из разных стран, которые в общей сложности представляют интересы 4 млн инвесторов, акционеров, вкладчиков и других потребителей финансовых услуг. Союз акционеров и инвесторов является официальным членом объединенной организации и представляет в ней интересы российских инвесторов.

 

О финансовых репрессиях

Так называемые финансовые репрессии – это практика, при которой правительства и центробанки создают условия для отрицательных реальных процентных ставок гособлигаций и одновременно стимулируют покупку госбумаг финансовыми институтами. При этом центробанки наводняют рынки деньгами, а финансовые регуляторы подталкивают финансовые компании вкладывать полученные средства в госдолг. С учетом инфляции это позволяет правительствам не только сокращать расходы на обслуживание образовавшейся за время кризиса задолженности, но и постепенно ликвидировать ее.

 

Финансовые репрессии включают прямое кредитование правительств «взятыми в плен» пенсионными и страховыми фондами. А также – искусственные ограничения на процентные ставки, ограничения на обращение капитала и вообще тесную связь между правительством и банками. Такие методы использовались, к примеру, в течение двадцати лет после Второй мировой войны для снижения показателя отношения государственного долга к ВВП. С помощью этих методов и умеренного уровня инфляции многие страны за 10-20 лет значительно снизили уровень задолженности.

 

 


Возврат к списку