Личный кабинет


E-mail: info@fingramota.com
Главная страница

19.08.2014 Инвесторы подготовились к расширению санкций со стороны России

Инвесторы начали активно скупать активы, цены на которые могут подняться в случае ухудшения отношений между Россией и Западом, пишет The Wall Street Journal. Россия является одним из крупнейших мировых производителей палладия, никеля и алюминия, а также вторым по объемам поставок экспортером нефти.

Введенные против России санкции пока не затрагивают сырьевой сектор. Однако эксперты опасаются, что это может произойти или что Россия может ввести запрет на экспорт некоторых видов сырья. Фьючерсы на палладий, стоимость которых обычно чувствительна к событиям, имеющим отношение к России, в понедельник подскочили до максимума за 13 лет и на закрытие рынка подорожали до $894,9 за тройскую унцию (31,1034768 грамма).

Фонд Huntington Asset Advisors начал скупать акции таких компаний, как Rio Tinto Plc, Southern Copper Corp. и Vale, в расчете на то, что цены на металлы начнут расти, если Россия прекратит экспорт, например, никеля и алюминия. "В общем-то, мы покупаем акции этих компаний в качестве страховки", - говорит управляющий Huntington Asset Advisors Питер Соррентино.

В целом большинство инвесторов уверено в том, что украинский конфликт не распространится на другие страны. В нынешней форме санкции затронут лишь небольшую долю европейского производства, и готовность Европейского центробанка стимулировать экономику, вероятно, смягчит их последствия, отмечают инвесторы.

"Последствия будут, однако, с учетом того, что мы знаем, они будут временными и слабыми", - говорит главный инвестиционный директор Alliance Bernstein Дэн Лоуи. По его словам, фонд не вносил каких-либо корректировок для отражения рисков, связанных с ухудшением отношений между Россией и Западом, а лишь принял меры для хеджирования рисков в некоторых сферах с помощью опционов "пут".

Другие инвесторы, однако, принимают те или иные меры, боясь быть застигнутыми врасплох. "Ситуация на Украине является воротами, которые могут превратить геополитические конфликты в экономические проблемы", - говорит главный исполнительный директор BMO Private Bank Джек Эблин.

Из-за возрастающей нервозности рынка инвесторы вынуждены корректировать свои портфели. Сейчас, в частности, наблюдается выход инвесторов из активов государств, страдающих от российских санкций. Государства Восточной Европы, значительная доля экспорта которых приходится на Россию, наблюдают наиболее сильный отток средств. Инвестиции в акции и облигации европейских развивающихся рынков резко снизились в августе, розничные инвесторы вывели с фондового рынка региона порядка $234 млн за период с 1 по 11 августа, свидетельствуют данные EPFR Global. Для сравнения: в прошлом месяце приток иностранных инвестиций в регион составил $33 млн, в июне - $891 миллион.

Источник: Интерфакс

Возврат к списку